天津市人民政府公报
  公开政务、发布政令、指导工作、服务社会 今天是
 首页  市政府规章  市政府文件  市政府办公厅文件  市政府备案文件  人代会文件
  您当前的位置 :2018年新闻 > 第4期 正文
 

  

津政发〔2018〕3号

天津市人民政府印发天津市人民政府

领导班子关于加强自身建设规定的通知

各区人民政府,各委、局,各直属单位:

  《天津市人民政府领导班子关于加强自身建设的规定》已于2018年2月1日经天津市人民政府第1次常务会议通过,现予印发。

  天津市人民政府

  2018年2月2日

  天津市人民政府领导班子关于

  加强自身建设的规定

  (2018年2月1日天津市人民政府第1次常务会议通过)

  天津市人民政府新一届领导班子,肩负着贯彻落实党的十九大精神和市第十一次党代会部署,深入推进京津冀协同发展重大国家战略,服务雄安新区规划建设,积极融入“一带一路”建设,认真落实中央对天津“一基地三区”定位的重任,必须大力加强自身建设,始终保持奋发有为的精神状态,做到忠诚干净担当、为民务实清廉,为全面建成高质量小康社会、建设社会主义现代化大都市努力奋斗。为此,现就加强市政府领导班子自身建设作出如下规定:

  一、坚持维护核心,忠诚为政

  坚定不移高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决、坚定、带头维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,坚决在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。不忘初心,牢记使命,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。旗帜鲜明讲政治,把加强政治建设放在首位,严守政治纪律和政治规矩,党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,做维护核心、对党忠诚的表率。

  二、坚持知行合一,以学促政

  深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,想问题、办事情、做决策都要从中找方法、找指引、找遵循。习近平总书记发表的每一次重要讲话、作出的每一项重要指示批示,必须第一时间组织传达学习,深刻领会精神实质。原原本本、原汁原味学习好党的十九大报告和党章,领会思想精髓、把握核心要义,在学懂、弄通、做实上下功夫。坚持中心组学习制度,定期组织集体学习研讨。全面增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,提高领导能力专业化水平。大力弘扬马克思主义学风,坚持知行合一、学以致用,切实把学习成果转化为改革创新的务实举措和推动发展的实际成效,落实在经济社会发展的方方面面,贯穿于政府工作的全过程。

  三、坚持唯实求真,实干勤政

  贯彻落实新发展理念,以习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求为元为纲,扎实推进“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局在天津的实施,加快建设“五个现代化天津”,奋力推进习近平新时代中国特色社会主义思想在津沽大地扎实实践。坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,自觉念好市场、开放、绿色、创新、人民“五所大学”,推动高质量发展,以项目化、责任化、具体化全力推进质量变革、效率变革、动力变革,树立艰苦奋斗、真抓实干的理念,亲力亲为,担当担责,切实把中央决策部署落实到基层、落实到一线、落实到现场,促进经济社会持续健康发展。大力弘扬唯实求真精神,大兴调查研究之风,把调查研究作为开展工作、作出决策、推动落实的前提和基础,坚持问题导向,以直奔现场、直接解决问题方式深入基层一线调查研究,力戒形式主义、官僚主义。领导班子成员每年深入基层调研时间不少于2个月,确定1至2个重点课题,开展专题调研,撰写调研报告,提出对策建议,推动指导工作。

  四、坚持以人为本,为民兴政

  坚持以人民为中心的发展思想,把党的群众路线贯彻到政府全部工作之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,对人民负责,为人民谋利益,接受人民监督,建设人民满意的服务型政府。深入基层、深入实际,拜人民为师,向人民学习,把为人民群众解难事、办实事作为政治责任,放下架子、扑下身子,把脚步迈向困难多、问题多、矛盾多、工作难度大的基层,有点有面,步步为营,敢啃硬骨头,扎扎实实解决实际问题。领导班子成员每人确定1个村或社区、企事业单位、项目、学校作为联系点,每年至少1次深入联系点察民情、谋发展、解难题。着力保障和改善民生,既尽力而为,又量力而行,精心组织实施20项民心工程,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。

  五、坚持科学决策,依法行政

  大力弘扬社会主义法治精神,增强宪法观念,依照宪法法律行使职权、履行职责、开展工作,明晰权责清单,做到“法无授权不可为,法定职责必须为”。自觉接受市人大及其常委会法律监督、工作监督和市政协民主监督,主动接受人大代表、政协委员、新闻媒体和社会各界监督。坚持科学民主依法决策,广泛协商,广集民智,增进共识,增强合力。加强政府协商,增强公共政策制定透明度和公众参与度。推行政府法律顾问制度、专家咨询论证制度,充分发挥法律顾问、专家学者在决策制定中的重要作用。完善领导班子议事规则和决策程序,认真贯彻民主集中制原则,重大事项坚持集体研究决定。既要充分发扬民主,汇聚大家的智慧,又要坚持集中统一,对议定的事项坚决贯彻落实。

  六、坚持改进作风,廉洁从政

  自觉遵守党章,践行“三严三实”要求,加强党性修养,强化党性观念,永葆革命精神。认真学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,进一步落实中央八项规定实施细则精神和我市实施办法有关要求,身体力行、以上率下,形成“头雁”效应。严格执行领导干部个人有关事项报告制度,严格执行住房、车辆配备等有关工作和生活待遇的规定。依法依纪依规办事,不得利用职权和职务影响为本人或特定关系人谋取不正当利益,不得违反规定干预或插手市场经济活动、司法活动。严格廉洁自律,注重家庭、家教、家风,管好亲属子女和身边工作人员,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,坚决反对特权思想和特权现象。对打着领导旗号办事的人,各部门一律不准接待,不准提供帮助。坚持民主生活会制度,认真开展批评和自我批评,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。切实履行管党治党主体责任和“一岗双责”,把握用好“四种形态”,真管真严、敢管敢严、长管长严,着力营造山清水秀、风清弊绝的政治生态。

 
主办方:天津市人民政府办公厅  津ICP备05010518号
您是本站第 位访客  技术支持:北方网
公报编辑室地址:河西区友谊路30号 邮编:300045 电话:83606541 传真:83099950